Published On:Rabu, 04 Januari 2012
Posted by Unknown
Sate Padang
Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging dengan
bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak
sehingga rasanya pedas.
Sate Padang Panjang dibedakan dengan
kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya
berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate
Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.
Bagi penggemar sate sepertinya wajib
tahu sedikit ‘satemologi’ di tanah Padang. Sebenarnya ada beberapa jenis
sate dari kawasan ini, pertama jenis sate yang berkuah kuning yakni
Sate Padang dan Sate Padang Panjang.
Lalu, bila anda pernah menemukan menu
dengan kuah berwarna kemerahan, maka itu adalah Sate Pariaman. Orang
selain Padang biasanya hanya tahu satu nama, Sate Padang saja, meski
kalau ditilik seksama warna kuah sebenarya berbeda.
Dibandingkan dengan racikan sate dari
daerah lain, sate Padang memiliki keunikan. Tidak memakai kecap seperti
umumnya satai di Jawa. Sate khas Minang ini memakai daging sapi berikut
jeroannya yang sudah dimasak dengan bumbu rempah yang komplet.
Setelah empuk barulah tiap 3-4 potong
ditusuk dengan tusuk satai. Satai ini kemudian dibakar dia tas api arang
hingga agak kering. Sebagai sentuhan akhir sate disiram saus yang
kental berbumbu. Tentu saja disantap dengan potongan ketupat.
sumber : wikipedia
Description: Sate Padang
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Sate Padang