Headlines
Published On:Sabtu, 21 Januari 2012
Posted by AchiyaK Deni

katupek pitalah

Sebagai “urang awak” tak lengkap rasanya jika moment pulang kampung tak dilengkapi dengan acara wisata kuliner. Ranah minang yang memiliki bermacam-macam makanan akan slalu memanggil perantau - perantau untuk segera pulang kampuang dan memuaskan diri tuk makan masakan khas sumatera barat. Tak hanya warga minang, masakan padang telah menghipnotis masyarakat lain yang notabene tidak ada mengalir darah minang sedikitpun. Kayanya rasa dengan bumbu - bumbu ‘yang tidak pelit’ memberi kesan tersendiri dan membuat kita jadi ketagihan.
Berikut beberapa makanan yang akan membuat ngiler para perantau dan memanggil tuk segera pulang kampung khususnya saya:-):
1. Katupek pitalah (ketupat sayur) dan karupuak pitalah (kerupuk)
Katupek pitalah merupakan ketupat sayur dengan kuah gulai/kari yang cukup kental yg sayurnya terdiri dari nangka dan rebung. Jangan harap ada ayam ataupun telor karena ketupat pitalah ini memang hanya berisi sayuran. Nangka yg menjadi bahan utamanya dipotong dengan ukuran yang cukup besar. Meski ketupat ini berasal dari sebuah desa yaitu pitalah namun namanya sudah terkenal ga hanya di wilayah sumatera barat. Tak heran sekarang ketupat pitalah sudah dapat ditemui di daerah lain tak hanya di pitalah. Ketupat pitalah semakin nikmat jika dinikmati dengan kerupuk pitalah yg juga berasal dari daerah yang sama

katupek pitalah
katupek pitalah
2. Pisang apik (pisang bakar dikepik)
Pisang apik atau pisang bakar yg dikepik atau dipipihkan merupakan makanan tradisional yg sampai sekarang tetap bertahan. Di pasar padang panjang (salah satu kotamadya di sumbar) seorang pedagang pisang ini tak henti - hentinya dikelilingi pembeli yg antri tuk membeli pisang apik terutama di musim dingin/ujan. suasana kota yg memang dingin ditambah musim ujan membuat pisang apik yg biasa dimakan anget - anget ini menjadi favorit bagi ibu-ibu yg belanja di pasar tuk dijadikan oleh2 bagi keluarganya di rumah. Pisang kepok yg mangkel di bakar diatas arang batok kelapa sampai berwarna hitam sebagian, lalu dikepik menggunakan alat yg berbentuk 2 papan yg terhubung sehingga pisang ditaruh ditengah-tengah dan dikepik menjadi agak tipis. setelah pipih pisang ditaburi kelapa parut dan gula pasir. Rasa pisang bakar dicampur gurih dan manis kelapa membuat rasa legit dilidah
3. Sate padang mak syukur
Bagi wisatawan yg pernah berkunjung ke sumatera barat, sebagian besar pasti sudah mengenal sate padang ini. Tak hanya dapat ditemui di padang, sate maksyukur sudah dapat kita temui di mall - mall besar dijakarta. Namun jika dibandingkan dengan sate mak syukur yg ada di jakarta tetap menurut saya masih jauh lebih enak di tempat aslinya, di padang panjang. Sate padang akan lebih nikmat jika dinikmati dengan kerupuk kulit (karupuak jangek) dan yg khas karupuak jangek yg tersedia di sate maksyukur ini berukuran jumbo dan maknyuss
4. Teh talua (teh telur)
Sekilas minuman ini akan menimbulkan tanda tanya karena jika telur dimasukan ke minuman dijamin minumannya akan amis, seperti halnya jamu. Namun rasa telur yg ada di minuman ini menjadi sesuatu yg beda. Telur ayam kampuang (kuningnya) dikocok dengan gula sampai berbuih lalu di masukan teh yg biasanya sudah direbus dan disaring. Dijamin teh telur ini memberikan sensasi yg lain dan rasa telurnya yg terbayan amis akan berubah menjadi minuman yg sangat enak dan menghangatkan.
5. Lamang Tapai
Lamang merupakan makanan yg terbuat dari ketan putih yang dimasak dengan santan di dalam bambu dan dibakar. Rasa ketan sangan legit dan disajikan dengan tape ketan hitam. Rasa manis dan asin lamang digabungkan dengan rasa asam dan manis tapai terasa sangat khas di mulut, ini ni foto yg dapet dr googling
6. Katan sarikayo (ketan sarikaya)
Makanan dr beras ketan ini dimakan bersama sarikayo, rasa manis yg sangat menyatu di lidah memberikan kekhasan tersendiri. Restoran gumaran di padang panjang merupakan salah satu restoran yg cukup terkenal dengan katan sarikayonya
7. katupek sipuluik
ketupat yang biasanya dengan beras biasa/putih, naum kali ini menggunakan beras ketan, bisa putih ataupun merah dimasak dengan santan dan diberi bumbu dan daun pandan. Katupek sipuluik ini biasa jg dimakan dengan tape ketan hitam ataupun untuk teman makan durian, ataupun dengan agar-agar. Biasa digunakan sebagai oencuci mulut
8. Katan durian
Ketan selain dapat dimakan dengan srikaya dapat jg dimakan dengan durian. Rasa durian dan ketan yg legit semakin menambah kenikmatan dalam menyantap durian

sumber  :   http://womenworld.blogdetik.com/

Klik Bintang Untuk Voting Anda
Rating: 4.5
Description: katupek pitalah
Reviewer: AchiyaK Deni
ItemReviewed: katupek pitalah


About the Author

Posted by AchiyaK Deni on Sabtu, Januari 21, 2012. Filed under , , . You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. Feel free to leave a response

By AchiyaK Deni on Sabtu, Januari 21, 2012. Filed under , , . Follow any responses to the RSS 2.0. Leave a response

Latest Posts :

Hotel

Kuliner

Wisata

Artikel Lainnya » » More on this category » Artikel Lainnya » »

Musik

Tari

Ukiran

Artikel Lainnya » » Artikel Lainnya » » Artikel Lainnya » »

Top Post

Coment

Adat

Artikel Lainnya»

Budaya

Artikel Lainnya »

Sejarah

Artikel Lainnya »

Tradisi

Artikel Lainnya »

Di Likee "Yaaa.." Kalau Postingan Di sini Sangat Bermanfaat Dan Membantu bagi Anda ..

VISITORNEW POST
PageRank Checker pingoat_13.gif pagerank searchengine optimization Search Engine Genie Promotion Widget ip free counter