Published On:Rabu, 04 Januari 2012
Posted by Unknown
Katupek Gulai Paku
Katupek Gulai Paku merupakan lontong khas Sumatera Barat. Ketupat ini
dicampur dengan sayur paku/pakis. Rasanya sepet asam agak pedas. Bahan
makanan ini adalah dasar daun pakis (paku), dengan bumbu santan, laos
(lengkuas), cabe rawit hijau, asam kandis, dan kunyit. Banyak masyarakat
menyantapnya untuk sarapan.
Lontong padang hanya dijual pada waktu pagi hari saja, karena biasanya lontong adalah makanan sarapan pagi bagi orang-orang di Sumatera Barat sana (seperti coto Makassar bagi orang di Makassar). Lontong padang adalah ketupat atau lontong yang dimakan dengan gulai sayur. Sayur yang banyak digulai adalah cubadak alias nangka, kacang panjang, atau buncis. Saya sudah mencoba berbagai lontong padang yang dijual di tempat-tempat yang saya sebutkan di atas. Rasanya average -lah, biasa-biasa saja.
Lontong padang yang enak adalah katupek gulai paku atau ketupat dengan sayur pakis. Pakis atau paku adalah tumbuhan liar yang hidup di hutan, tetapi sekarang sudah bisa dibudidayakan. Batangnya melengkung di ujung dan daunnya kecil-kecil. Paling enak pakis ini digulai hijau. Warna hijau pada gulainya ditimbulkan oleh zat klorofil pada daun dan batang pakis. Rasa gulainya sepet-sepet asem pedas. Sayur pakis dimasak dengan santan yang sudah dibubuhi bumbu dasar (bawang merah, lengkuas, jahe, sedikit kunyit, sereh). Rasa pedas diperoleh dengan menambahkan cabe hijau, sedangkan rasa asem diperoleh dengan memasukkan asam kandis. Asam kandis adalah asam khas Sumatera. Supaya lebih enak, ke dalam gulai paku juga dimasukkan ikan teri.
Sumber : Http://hutantropis.com
Rating: 4.5
Lontong padang hanya dijual pada waktu pagi hari saja, karena biasanya lontong adalah makanan sarapan pagi bagi orang-orang di Sumatera Barat sana (seperti coto Makassar bagi orang di Makassar). Lontong padang adalah ketupat atau lontong yang dimakan dengan gulai sayur. Sayur yang banyak digulai adalah cubadak alias nangka, kacang panjang, atau buncis. Saya sudah mencoba berbagai lontong padang yang dijual di tempat-tempat yang saya sebutkan di atas. Rasanya average -lah, biasa-biasa saja.
Lontong padang yang enak adalah katupek gulai paku atau ketupat dengan sayur pakis. Pakis atau paku adalah tumbuhan liar yang hidup di hutan, tetapi sekarang sudah bisa dibudidayakan. Batangnya melengkung di ujung dan daunnya kecil-kecil. Paling enak pakis ini digulai hijau. Warna hijau pada gulainya ditimbulkan oleh zat klorofil pada daun dan batang pakis. Rasa gulainya sepet-sepet asem pedas. Sayur pakis dimasak dengan santan yang sudah dibubuhi bumbu dasar (bawang merah, lengkuas, jahe, sedikit kunyit, sereh). Rasa pedas diperoleh dengan menambahkan cabe hijau, sedangkan rasa asem diperoleh dengan memasukkan asam kandis. Asam kandis adalah asam khas Sumatera. Supaya lebih enak, ke dalam gulai paku juga dimasukkan ikan teri.
Sumber : Http://hutantropis.com
Description: Katupek Gulai Paku
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Katupek Gulai Paku