Published On:Rabu, 04 Januari 2012
Posted by Unknown
Samba lado tanak
Jalan-jalan
 ke sumatera barat, rasanya tidak akan sempurna kalau tidak menikmati 
hidangan kulinernya. salah satu hidangan kuliner khas sumatera barat 
yang jarang kita dapatkan di rumah makan padang adalah sambalado tanak.
Samba lado tanak
 adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang 
Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar (sekitar 700 m dari permukaaan 
laut).
Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado
 (sambal) karena suhu di tempat ini sangat dingin. Karena kebiasaan ini,
 penduduk di nagari-nagari sekitarnya menamakan masyarakat Sungai Jambu 
dengan sebutan “Sungai Jambu Gadang Lado” (Sungai Jambu besar sambal).
Masyarakat Nagari Sungai Jambu sangat pandai membuat berbagai jenis samba lado, dan salah satunya adalah samba lado tanak. Samba lado tanak
 diolah dari bahan-bahan cabe yang sudah digiling, santan kelapa yang 
sudah dimasak, ikan teri, petai/jengkol, telur yang sudah di rebus dan 
ditambah rempah-rempah lainnya, kemudian semua bahan-bahan tersebut 
dimasak dalam kuali dengan api dari bahan bakar kayu.
Setiap makan dengan sambalado tanak ini 
saya selalu ingat dengan nenek. beliau adalah koki yang paling top dalam
 membuat sambalado tanak, ciri khas nenek memasak sambalado ini adalah 
diatas tungku, sehingga aroma asap kayu masuk ke dalam sambal. kapanpun 
kami minta di buatkan oleh kami para cucunya, beliau selalu siap 
membuatkan. ciri khas sambalado nenek adalah cabenya yang banyak serta 
santannya yang kental, sehingga mendatangkan rasa pedas yang nikmat.  
kalau tidak malu mungkin satu kuali habis  untuk saya seorang.
ketika pulang kampung pun yang pertama 
sekali saya pesankan ke nenek adalah minta dibuatkan  sambalado tanak. 
sayang sekarang nenek saya sudah tiada. tapi alhamdulillah saya tidak 
kehilangan kenikmatan rasa dari sambalado tanak ini. karena kelezatan 
sambalado tanak istri saya meski tidak selezat masakan nenek, akan 
tetapi tidak kalah dengan sambalado tanak yang di jual di luar. 
kekurangan sambalado tanak istri adalah cara masaknya yang beda, kalau 
nenek saya masaknya di atas tungku kayu, maka isteri masak di atas 
kompor.
Description: Samba lado tanak
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Samba lado tanak













