Published On:Rabu, 04 Januari 2012
Posted by Unknown
Palai
Palai
adala istilah umum untuk masakan Minang yang dibungkus dengan daun
pisang kemudian dibakar di atas bara api. Mirip pepes lah kalau di
Bandung. Lauk yang biasa dipalai adalah ikan (sehingga namanya palai
ikan), meskipun ada juga yang mempalai ayam. Lauk yang akan dipalai
dibalur dengan parutan kelapa yang sudah dibumbui dengan aneka bumbu
seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan jahe. Perasan
jeruk nipis ditambahkan untuk membuat bumbu-bumbu tadi harum. Ikan yang
sudah dicampur dengan parutan kelapa tadi lalu dibungkus dengan daun
pisang lalu dikukus. Setelah pengukusan, masakan tadi masih perlu
dibakar di atas bara api untuk menciptakan sensasi harum.Nah, samba palai (bukan sambal lho, samba adalah istilah Minang untuk masakan lauk pauk atau sayuran yang dimakan dengan nasi) yang saya temukan adalah palai bada. Bada adalah sebutan untuk ikan teri, baik teri dari danau maupun teri dari laut. Palai bada ini enak dimakan dengan nasi yang masih panas, ditemani dengan sambal lado (nah ini beneran sambal) dan rebusan daun singkong atau lapap ketimun. Sudah lamaaaa saya tidak makan nasi dengan palai bada ini. Duluuuu waktu masih di Padang, ibu saya cukup sering memasak palai ikan. Kalau sudah makan dengan palai ikan, makan jadi batambuah dibauatnya.
sumber: rinaldimunir.wordpress.com
Description: Palai
Reviewer: Unknown
ItemReviewed: Palai













